ПОМОЩЬ
Архив новостей / Форум

Офицер пытался убить Чубайса "за продажу Родины"

// 19.03.2005 08:32 //
У 49-летнего Чубайса много врагов. Большинство из них – это простые россияне, которые возлагают на него ответственность за массовое обнищание населения в начале 90-х годов, когда отмена контроля над ценами и гиперинфляция обесценили сбережения граждан. Исходя из некоторых данных следствия, можно заключить, что Чубайс избежал гибели по счастливой случайности - его машина в момент взрыва начала обгонять идущий впереди автомобиль и отдалилась от обочины, где была заложена бомба. По этой причине воздействие взрыва было не таким сильным, и Чубайс не пострадал.

Позже на Бережковской набережной в Москве был обнаружен автомобиль «Сааб», на котором преступники скрылись с места покушения. В ходе следствия выяснилось, что машина принадлежит женщине, которая проживает в этом районе, а ее муж – специалист по минно-взрывному делу. После этого мужчину задержали.

Им оказался полковник Генерального штаба ВС в отставке Владимир Квачков 1948 года рождения. Квачков - потомственный военный, выпускник Дальневосточного суворовского училища, с 1969 г. служил в войсках спецназначения. Сначала в Пскове, затем в группе советских войск в Германии, с 1983 г. – командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все «горячие точки» Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями. После отставки в 1989 г. работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам. У следствия есть основания подозревать в причастности к нападению и 30-летнего сына задержанного, пишет «Коммерсант».

Тем временем стало известно, что следствие установило личность еще одного подозреваемого, жителя Ставропольского края. В настоящее время ведется его розыск.

Установлена личность второго подозреваемого в покушении на главу РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса. Об этом РИА «Новости» сообщил источник, близкий к следствию. «Следствием установлен соучастник нападения на кортеж главы РАО «ЕЭС». Это житель Ставропольского края. В настоящий момент ведется его розыск», - сказал собеседник агентства.

Позже прокуратура опровергла эту информацию, в деле о покушении на главу РАО «ЕЭС» по-прежнему фигурирует только один подозреваемый.

Напомним, это уже не первое покушение на жизнь скандально известного политика и бизнесмена. «Мне известно, по крайней мере, о трех заказах на мое убийство. Я знаю все детали, имена тех, кто должен был их осуществить. Последний такой заказ был сделан полтора года назад. У него были чисто политические мотивы: ненависть из-за того, что я «продал Россию», - сказал Чубайс.

«Когда каждый день, возвращаясь домой, допускаешь, что за углом может стоять убийца с противотанковым гранатометом, то восприятие политических рисков меняется. Да, возможно, сегодня доля риска на несколько процентов выше, чем в 2000-м. Но в 1992-1999 годах риска было в несколько раз больше», - рассказывал Чубайс в ноябре прошлого года британской газете Financial Times.

Вчера Чубайс заявил, что у него есть понимание, кто был потенциальным заказчиком покушения на него. По его словам, он догадывался, что на его жизнь могут покушаться, поэтому накануне он приказал усилить свою охрану.

Полковнику Квачкову 57 лет. Он потомственный военный.

Родился 5 августа 1948 года в поселке Краскино Приморского края в семье военнослужащего. Его детские годы прошли в Уссурийске, куда был переведен отец для прохождения службы.

В 1959 году Квачков поступил в Дальневосточное суворовское училищ (ДСВУ). В 1966 году, по окончании училища, его зачислили в Киевское Высшее Общекомандное училище (КВОКУ).

По окончании КВОКУ в 1969 году отправился в Псков в бригаду специального назначения, где служил командиром группы, командиром взвода.

Затем служил в в группе советских войск в Германии (ГСВГ) опять же в бригаде спецназа.

В 1978-1981 годах - слушатель ВАК им. Фрунзе. С 1981 - старший офицер в разведуправлении ЛенВО.

С 1983 года - командир бригады спецназа ГРУ в Афганистане, где получил тяжелую контузию. После вывода войск из Афганистана Владимир Квачков командовал 15-й бригадой спецназа в Туркестанском военном округе, с бойцами которой прошел все "горячие точки" Советского Союза. Полковник награжден орденами, в том числе Красной Звезды и Мужества, и многими медалями.

В 1992 году на базе соединения проводятся съемки знаменитого фильма "Черная акула", в которых снимался Квачков.

После отставки в 1998 году работал в Центре военно-стратегических исследований Минобороны РФ. Оказывал консультационные услуги по вопросам безопасности различным коммерческим структурам.

Секретного полковника знает в лицо каждый зритель.

Он сыграл самого себя - офицера ГРУ - в боевике 1992 года "Черная акула", в котором впервые была показана специфика работы военной разведки в воюющем Афгане. С тех пор ленту регулярно крутят на разных каналах телевидения. По сценарию Квачков исполнил в кинофильме одну из главных ролей - командира разведбригады. Не только на экране, но и в жизни полковник командовал легендарной 15-й бригадой спецназа ГРУ Генштаба.

Полковник участвовал во многих строго засекреченных операциях за границей, на территории СНГ. Даже будучи уже пенсионером, умудрился повоевать в Чечне и заработать там орден. Именно Квачков определил возможный коридор, по которому будут прорываться из окруженного Грозного банды Басаева, и настоял на минировании опасного участка. Как известно, он не ошибся и на минном поле осталось много бандитов, а сам Басаев потерял ногу.

google-site-verification: google90791c0187cc9b41.html