ПОМОЩЬ
Архив новостей / Форум

Первая Леди страны. Без «американских валенок»

// 21.01.2005 14:33 //
Украинка и американка, «шпионка» и мать троих детей, счастливая жена и специализированный экономист. Проще говоря, спутница жизни нового президента Украины - Катерина Чумаченко-Ющенко.

За последние несколько лет ей досталось немало. От обвинений на всю страну в шпионаже до бессонных ночей с полугодовалым сыном в больничной палате полуживого мужа.

Побывав в 14 лет на Родине, о которой так много рассказывали ей родители, Катерина не могла даже подозревать, что в будущем сможет стать ее первой леди…

Биография

Катерина Чумаченко (некоторые издания утверждают, что в Соединенных штатах она носила имя Кэтрин Клэр) родилась в Чикаго, штат Иллинойс, в 1961 году. Отец, Михаил - электрик по специальности, родом из Донбасса; мать, Софья, - с Киевщины. Ее родители встретились, будучи остарбайтерами в Германии, где в 1945 году родилась их первая дочь Лидия, а потом эмигрировали в Америку.

Катерина закончила факультет международной экономики университета Джорджтауна в 1982 году и получила степень магистра по специальности бизнес-администрирование (МВА) в Чикагском университете в 1986 году.

С 1982 по 1984 год она работала представителем Украинского конгрессового комитета Америки в Вашингтоне.

С 1986 по 1991 год Катерина работала на политических должностях в офисе прав человека и гуманитарных дел при Госдепартаменте США, в офисе общественных связей Белого дома, и также в Министерстве финансов и общем экономическом комитете Конгресса.

В 1991 году Чумаченко приехала в Украину как соучредитель и представитель Фонда "Украина-США", представляла Институт Пилипа Орлика, USAІD, была советником Национального центра обучения банковскому персоналу. В 1993 году начала работать постоянным советником проекта "Обучение банкиров" KPMG "Барентс Групп".

С 1994 и по 1999 год, по данным «Нового века», Чумаченко возглавляла украинское представительство одной из известных в мире консалтинговых структур - Barents Group LLC.

С 1995 года она активно сотрудничает с организацией "Друзья детей", которая предоставляет помощь детям-сиротам в Украине.

Катерина и ее муж, Виктор Ющенко, имеют двух дочерей и сына. Софийка родилась в 1999 году, Христинка - в 2000-му, а Тарасик в 2004. Сейчас Екатерина занимается воспитанием детей.

Между двух берегов

Несмотря на то, что Катерина родилась не в Украине, ее родители делали все возможное, чтобы дочери помнили историческую родину. Чумаченко рассказывает, что приезжала в Украину в 1975 и 1979 годах, будучи школьницей: «Уже тогда у меня появилось желание жить и работать в Украине. В 1991 году, еще до того, как Украина получила независимость, мы с родителями приехали в Украину. Впервые после войны отец посетил родное село. Это было возвращение к его молодости, к его семье - он не видел одну из своих сестер 50 лет. Это была очень эмоциональная и трогательная поездка. Отец нашел свое село разрушенным.

Его разочаровало, что люди в Киеве разговаривали лишь на русском языке, а также бедность простых людей. Как-то на базаре увидел старенькую бабушку, которая продавала последний свитер. После этого он час проплакал, дескать, "до чего довели народ".

Тогда, летом 1991- го, его вывод был довольно резким. Перед возвращением в Америку он предупредил меня: "Эта страна еще долго не будет знать, что такое независимость". И когда через месяц в Москве неожиданно произошел мятеж ГКЧП, я немедленно позвонила ему. Помню, прыгала по комнате и кричала: «Папа, мы независимые!»

Таким запомнилось Катерине Чумаченко 24 августа 1991 года. Ее отец, который настаивал на возвращении в Украину, умер в 1998 году и, согласно его завещанию, был похоронен в Киеве.

Первый внутренний конфликт дал о себе знать уже во время первого приезда в Украину, однако славянские корни вскоре «проросли» в сознание то ли Чумаченко, то ли Клэр: «Я все время удивлялась украинским привычкам. Скажем, соседи могли зайти к тебе в любое время без предупреждения, ожидая даже, что ты их чем-то угостишь. Прошло немного времени, и такая традиция мне даже понравилась. Сегодня я всегда готова к гостям. Я вижу, что украинцы готовы встретить неожиданных гостей в своем доме, причем всегда будет что-то поставить на стол».

На вопрос, кем Вы себя считаете – украинкой или американкой, Чумаченко отвечает почти однозначно: «Для меня это никогда не было вопросом. Наши родители научили нас любви к Украине, а также большой ответственности за ее судьбу. Хотя я очень уважаю и ценю и Америку, за то, что в трудные времена она приняла моих родителей, дала мне возможность получить образование и реализовать себя. Я постоянно открываю для себя в Украине что-то новое, мне чрезвычайно приятно, когда мои друзья из Америки разделяют мое искреннее увлечение Украиной».

Вслед за Катериной и ее отцом Украину посетили мать, сестра, а также племянник:

«Мы с Виктором очень хотим уговорить маму возвратиться на Родину. Ей, наверное, было бы лучше здесь. Внуки вырастали бы на ее глазах, она видела бы изменения в стране... Но, как говорят, старые деревья не пересаживают. Для нее это было бы очень большим потрясением.

В 2000 году моя старшая сестра Лида впервые побывала в Украине. Она была очарована Киевом, Крымом, Карпатами... В 2001 году ее сын, мой племянник Данил, женился на украинке из Киева. Через десять лет после переезда в Украину мне уже редко напоминают, что я родилась и выросла за границей. Большинство друзей не ощущают разницы. О моем происхождении мне напоминают разве что политические конкуренты моего мужа через прессу».

«Матерая Американская Шпионка»

Так Катерину Ющенко любит величать «наша и ваша Наташа» Витренко. История об «агентке ЦРУ» своими корнями уходит еще во времена премьерства Ющенко.

В разгар антиющенковской истерии, когда олигархические силы в парламенте снимали премьера, а пропрезидентские СМИ «мочили» Виктора Ющенко на полную катушку на российском ОРТ им, «Однако» подпел Михаил Леонтьев. Который прямым текстом заявил об «американском заговоре» в Украине. А руководит, мол, этим заговором... жена премьера — Катерина Чумаченко — агент американских спецслужб, то есть шпионка. Выполняя задание Белого дома, Чумаченко пытается посадить на место Кучмы своего мужа.

Реакция семьи Ющенко была немного запоздалой, но была.

Чумаченко подала в суд на своих обидчиков. Во-первых на журналиста Леонтьева, во-вторых, на телеканал «Интер», который ретранслировал передачу, а в третьих, на издание «Киевские ведомости», опубликовавшее текст провокации.

Позже в интервью «Зеркалу недели» жена экс-премьера заявила: «Меня коробит от одной только мысли, что люди могут поверить в эту ложь о том, что я была агентом ЦРУ и что моя семья — это не любовь, взаимопонимание и уважение, а якобы какая-то спецслужбовская операция.

Я четко вижу, что многие люди, входящие в наш круг общения, после этих программ начали на меня смотреть с неким недоверием: «А что, если это действительно правда?» Это серьезный удар по моему здоровью. Ведь свои первые статьи на эту тему «Киевские ведомости» опубликовали тогда, когда я была беременна.

Из-за стресса, пережитого после этих материалов, я практически потеряла молоко. В то время, когда мой ребенок был тяжело болен и находился между жизнью и смертью, я якобы, со слов издания, занималась проведением каких-то политических акций. Вся эта ложь не может остаться безнаказанной».

В январе 2002 года Шевченковский районный суд Киева признал автора и ведущего программы "Однако" Михаила Леонтьева виновным в том, что он распространил "неправдивую информацию" о Катерине Чумаченко.

Суд постановил, что распространенная Леонтьевым информация о том, что Чумаченко является руководителем масштабного американского проекта, который помогает Виктору Ющенко захватить власть в Украине, не соответствует действительности.

Кроме того, "автор и ведущий программы искусственно создал Чумаченко негативный имидж, вмешался в ее частную жизнь, оскорбил ее достоинство и показал как человека непорядочного". Шевченковский районный суд обязал Леонтьева возместить Екатерине Чумаченко моральный ущерб, оцененный ею в 2500 гривен.

Такие разные привычки и традиции

«В нашей семье есть самое главное, что объединяет нас. Это - любовь к Украине, любовь к Богу, любовь к семье», говорит супруга Виктора Ющенко.

Как и во всех семьях, в союзе Виктор+Катерина случаются расхождения. Но Чумаченко глубоко убеждена, что они возникают не из-за разности культурных традиций Америки и Украины («Украина для нас обоих святое»), а из-за разницы в общественных системах воспитания:

«Интересно наблюдать, как наша семья отмечает зимние праздники. Сначала празднуем День святого Николая, потом Рождество по западному стилю, затем Новый год, дальше украинское Рождество и старый Новый год. Правда, дети немного теряются, путают Николая из Санта Клаусом, а Санту - с Дедом Морозом.

А в 1999 году, когда мы крестили Софийку, в ней соединились все украинские церкви. Крестный отец представлял УПЦ Московского патриархата, крестная мама - греко-католичка, муж склоняется к УПЦ КП, а я тогда была более близкой к автокефалам. Я верю в то, что в Украине будет единая церковь, но это настанет со временем, с примирением церквей. А пока нужно продолжать посещать храмы, служить Богу».

Семейные узы

С будущим мужем Катерина Чумаченко познакомилась в самолете во время поездки группы украинских политиков за границу.

Несмотря на то, что Виктор Андреевич оставлял не равнодушными взгляды и сердца многих женщин, его теперешнюю супругу это нисколько не тревожит: «Я очень горжусь тем, что мой муж нравится многим женщинам. Вместе с тем, также горжусь, что каждый вечер он приходит ко мне». («Зеркало недели»).

Что же касается первой супруги Виктора Ющенко, то эту тему Катерина старается не затрагивать. До сих пор ходит немало слухов о судьбе Светланы Колесник – матери двоих старших детей Виктора Андреевича. Некоторые СМИ утверждают, что сейчас Светлана организовывает паломничества по всему миру, другие рассказывают о собственном бизнесе Колесник, однако официальной информации по этому поводу нет.

Семейная казна

Если верить налоговой декларации доходов Чумаченко-Ющенко, супруга зарабатывает в несколько раз больше, чем ее выдающийся муж. В 2003 году Виктор Ющенко, как народный депутат, заработал 29 тыс. 350 грн. и получил дивиденды от вклада в банке на сумму 1 тыс. 728 грн.

Жена, как частный предприниматель, в 2003 году получила доход в 363 тыс. 955 грн. от сдачи в аренду трех квартир общей площадью 399,4 кв. м. Помещение находятся в собственности Катерины Чумаченко и ее матери - Софии Ефимовны Чумаченко. В прошлом году жена Ющенко также получила дивидендов и процентов на 115 тыс. 545 грн.

Хобби и увлечения

По словам Катерины Михайловны, главное свое увлечение она осознала только после возвращения в Украину и замужества. В одном из интервью два года назад Чумаченко призналась, что не могла себе даже представить, какое удовлетворение можно получать от воспитания детей: «Я убеждаю своего мужа, что нам следует иметь больше детей! С тех пор, как я покинула постоянную работу, прошло полтора года, но я еще не начала по ней скучать». Видимо, желание Екатерины сбылось, спустя 2 года в семье Ющенко появился маленький Тарасик.

Чумаченко считает, что наибольшее внимание нужно уделять в первую очередь детям, чем и занимается уже несколько лет подряд: «Вообще, о чем думает человек в конце своей жизни? Не о том, что он мало работал или мало принимал участия в политической жизни. Человек жалеет, что не уделял больше внимания семье и детям».

Жена Виктора Ющенко также жалеет, что из-за большой занятости муж не может проводить с детьми столько времени, сколь бы ему хотелось, свидетельством чему стал тот факт, что «первое слово у Софийки было "мама", первое предложение - "татка ма", то есть "отца нет дома". Она очень привязана к отцу и часто смотрит телевизор, чтобы увидеть его. Временами мне бывает смешно, что она считает вполне естественным видеть своего отца каждый день по телевизору».

Еще одним увлечением будущей первой леди страны является приготовление ужинов по новым рецептам украинской и иностранной кухни, а также знакомство с европейскими традициями моды: «За то время, что я в Украине, у меня существенно изменился вкус. Европейский стиль не мог не сказаться на моем отношении к моде. Последнее мое увлечение - это знакомство с украинскими дизайнерами.

Меня впервые пригласили на "Сезоны моды", где я увидела коллекции Ани Бабенко, Виктории Гресь, Лили Пустовит. Я была приятно удивлена. Теперь я в восторге от украинских дизайнеров. У меня появилось чувства гордости, что ношу их вещи (…) Я также люблю архитектуру, восхищаюсь домашним дизайном, расставляю по дому предметы коллекции народоведения, которую собирает муж. Часто принимаем гостей. Но самый главный мой приоритет сегодня - побольше узнать о воспитание детей, чтобы делать это совершенно».

Жизненные идеалы

В интервью на персональном сайте своего мужа Катерина Ющенко рассказала, что ей всегда импонировала жена британского премьера Тони Блэра – Чери: «У нас с ней есть что-то общее - мы обе родили детей, когда наши мужья были премьер-министрами.

Эта умная и красивая женщина сделала прекрасную юридическую карьеру и сейчас - признанный специалист в своей сфере в Великобритании. Их с Тони четвертого ребенка она родила в 45 лет. Помните, Чери даже повлияла на политические процессы в стране, так как заставила своего мужа - премьер-министра - пойти в отпуск, лишь бы он смог побыть с малышом.

Вообще я уважаю тех женщин, которые достигли успеха в своей профессии - писательниц, научных работников, политиков - и тех, что сумели создать надежный "тыл" для своей семьи».

Чумаченко также призналась, что «многому научилась от украинских женщин, которые вопреки всем трудностям жизни поражают своей красотой». А главным секретом своей привлекательности считает здоровую пищу и здоровый образ жизни.

Елена Сербинович, RUpor

Обсудить в форуме