Раздел / Украина и мир / Украина-Россия

Дамоклов меч серого кардинала

0

Виктор Медведчук об "Украинском выборе", федерализации и бессилии оппозиции

Бывший глава администрации президента Украины Леонида Кучмы, экс-председатель Социал-демократической партии Украины (объединенной), миллионер и большой друг Владимира Путина Виктор Медведчук несколько лет провел вне большой политики. В прошлом году он вернулся с проектом "Украинский выбор", основными целями которого провозглашены повышение роли граждан в управлении страной, федерализация Украины и курс на сближение с Россией. В интервью "Ленте.ру" Медведчук рассказал о своем новом движении, о том, почему он не собирается участвовать в предстоящих осенью парламентских выборах, и том, зачем Украине сближаться с Россией.

"Лента.ру": Вы говорите о необходимости "повесить над властью дамоклов меч народного контроля", - считаете, что сам народ готов к этому?

Виктор Медведчук: У народа нет другого выхода. Двадцать один год наша страна выбирает президентов, парламенты, местные советы, но это не привело к улучшению жизни. Во власть выбирают лучших, а после выборов оказывается, что все не так, как хотелось, не так, как обещали перед выборами. Поэтому стратегическая задача Общественного движения "Украинский выбор" - вынудить власть действовать в интересах людей в течение всего срока полномочий, а не только накануне выборов, чтобы получить доверие народа.

Мы считаем, что это единственный выход, позволяющий изменить ситуацию в стране и обеспечить лучшую жизнь. Если над властью будет висеть народный "дамоклов меч" - право на референдум и выражение недоверия власти, она будет работать в интересах людей каждый день.

Степень разочарования политиками в украинском народе, кажется, достигла предела. Свидетельствует ли это о том, что все ныне действующие игроки политической сцены себя исчерпали? Если нет, то кто из них, по вашему мнению, способен еще проявить себя?

Согласен с точкой зрения, что большинство граждан разочарованы в политиках. Более того, уверен, что большая часть из нынешних политиков пройдет в парламент после осенних выборов, но вопрос состоит не в том, есть ли политики, готовые себя проявить, вопрос в том, что надо изменить систему отношений власти и граждан. Сегодня с одной стороны находятся политики, которые борются за власть (одни за ее сохранение, другие, чтобы ее получить), а с другой стороны - простой народ, в котором политики видят только избирателей.

По моему убеждению, внедрение норм прямой демократии позволит народу реализовать свое конституционное право управлять страной. И тогда любые политики - и новые, и те, которые, как вы говорите, себя исчерпали, - будут действовать в его интересах.

Вы решили не идти на предстоящие парламентские выборы, заявив, что они ничего не решают. Вы не верите в способность оппозиции противостоять правящей партии хотя бы на законодательном поле?

Да, действительно, я убежден, что эти выборы ничего не решают. Но это не означает, что я против выборов. Люди должны прийти голосовать и выбрать лучших. Вопрос в том, что этого недостаточно без норм прямой демократии, о которых я уже говорил. А в отношении оппозиции могу сказать, что она и сама не верит в возможность противостоять власти на законодательном уровне. И этому есть объективные причины. А именно: возврат Украины к Конституции 1996 года, изменение формы государственного управления, принятие при непосредственном участии оппозиции закона о смешанной системе выборов. При этой системе оппозиция не сможет влиять даже на законодательную политику парламента, не говоря уже о других вопросах.

Именно поэтому "Украинский выбор" ставит вопрос о переходе на парламентско-президентскую форму правления и пропорциональную систему выборов. Только в этом случае оппозиция сможет в будущем влиять на законодательную политику, формирование органов власти и контроль над ней.

По вашему мнению, уголовное преследование Юлии Тимошенко - это политические репрессии? Или вы поддерживаете точку зрения властей?

У меня есть своя позиция по этому вопросу. Я считаю, что обвинения, которые были предъявлены Тимошенко и за которые она была осуждена, являются несостоятельными. Уверен, что у нее были основания благословить подписание газовых договоренностей в январе 2009 года, что, на мой взгляд, не может рассматриваться как предмет уголовного преследования.

Справедливы ли утверждения, что Виктор Янукович - это целиком проект Леонида Кучмы? Если да, то что в таком случае могут значить попытки возбуждения уголовного дела против вашего бывшего шефа (Кучмы) в связи с делом Георгия Гонгадзе?

Я бы не стал так поверхностно рассуждать. Исходя из подобной логики, фактически всех нынешних политиков, находящихся во власти или в оппозиции, можно считать "проектом Кучмы". Что касается "попыток возбуждения уголовного дела", я знаю одно, что на сегодняшний день постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы отменено и это подтверждено всеми судебными инстанциями Украины.

Как вы думаете, найдут ли когда-либо заказчиков убийства Гонгадзе?

Хочу верить, что да. Более того, считаю, что, как заказчики убийства Гонгадзе, так и те, кто организовал якобы отравление кандидата в президенты Виктора Ющенко, должны быть найдены и привлечены к уголовной ответственности. Эти два дела отрицательно сказались на имидже страны и серьезно изменили ход украинской истории.

Вас часто называют "серым кардиналом" украинской политики. Как вы к этому относитесь?

Философски. Среди такого сонма "гетьманов" кому-то надо быть "серым кардиналом". Лучше быть "серым кардиналом", чем "серой мышью". Кстати, я не люблю серый цвет.

Насколько достоверна информация о том, что Владимир Путин в свое время предлагал вам перебраться в Россию и предлагал вам там работу?

Для меня никогда не существовало альтернативы в вопросе, в какой стране жить и работать. Украина - моя Родина. Я не покинул ее даже тогда, когда "оранжевая власть" делала для этого все возможное.

Вы несколько лет вообще не занимались политикой, но все же решили вернуться. Как вы в двух словах можете сформулировать причину возвращения?

Я решил пойти другим путем. Как уже сказал, хочу быть не среди политиков, которые ведут борьбу за власть, а среди людей, которые по закону обладают полным объемом власти. К сожалению, после того, как народ на выборах передает свою власть посредникам-политикам, те до очередных выборов фактически ее узурпируют. Каждый раз мы видим безответственность и пофигизм этих посредников - власти. Надо дать народу возможность реализовать свое право на власть. Это и есть причина моего возвращения.

Как вы можете прокомментировать то, что вас называют самым "пророссийским" из украинских политиков? На чем основываются ваши заявления о необходимости интеграции Украины в ТС, ЕЭП и другие созданные по инициативе России структуры?

Это потому, что я выражаю стремления большинства украинцев, которых тоже можно назвать, как вы сказали, "пророссийскими". Те, кто называют меня "пророссийским" политиком, лукавят. Их доводы можно смело назвать абсурдными. К примеру, вопрос экономической интеграции в Единое экономическое пространство и Таможенный союз, статус русского языка, двойное гражданство и другие вопросы, которые подняты в Манифесте Общественного движения "Украинский выбор", как показывают социологические исследования в течение многих лет, разделяет большинство граждан Украины. Поэтому у меня настоящая украинская позиция. Я - в числе большинства тех людей, которые считают, что это надо реализовать. А выгода от участия Украины в ЕЭП и Таможенном Союзе давно доказана экономическими расчетами.

По вашему мнению, почему сошла на нет деятельность Натальи Витренко и, напротив, позиции Олега Тягнибока и его "Свободы" все время укрепляются?

В любой стране политики, придерживающиеся крайне правых или крайне левых взглядов, пользуются определенной поддержкой населения. В Украине такие политики всегда имели минимальную поддержку. И я бы не стал сегодня преувеличивать их роль. Как правило, их рейтинг - результат PR-технологий, когда другие политические силы используют их против своих оппонентов.

Возможна ли федерализация Украины в обозримом будущем? Поддерживали вы отношения с покойным Евгением Кушнаревым?

У меня были нормальные отношения с Кушнаревым. В свое время мы сотрудничали, когда он был главой администрации президента (АП), а я был одним из руководителей парламента, и потом, когда уже я был главой АП, а он - губернатором Харьковской области.

Теперь в отношении федерализации. Я считал и считаю, что федеративное устройство Украины - это единственное лекарство от ее раскола. Для того чтобы федерализация в Украине стала реальностью, необходимо огромная информационная и просветительская работа с людьми. Нужна концепция оптимальной модели федерального устройства Украины, соответствующее законодательство, включая изменения в Конституцию, которые смогли бы гарантировать независимость, суверенитет и территориальную целостность нашей страны. С другой стороны, необходимо обеспечить механизм решения на региональном уровне всех вопросов, которые вызывают противостояние: исторических особенностей, традиций, языка, отношений между религиозными конфессиями, гуманитарного пространства в целом.

Федеративное устройство Украины станет возможным, когда его поддержит большинство граждан.

Если предположить, что "Украинский выбор" все же участвовал бы в парламентских выборах - на какой результат он бы мог рассчитывать?

"Украинский выбор" в принципе не мог и не может участвовать в парламентских выборах. Стратегическая цель нашего движения заключается в том, чтобы не бороться за власть, а, как мы уже говорили, быть "дамокловым мечом" над ней. Украинский народ не идет во власть - он и есть власть. Сегодня граждане нашей страны нуждаются в механизме реализации своего права на власть. Этим мы и занимаемся.

Перед встречей Путина и Януковича в Ялте некоторые украинские СМИ писали, что российский президент будет рекомендовать своему украинскому коллеге назначит вас премьер-министром. Как вы можете прокомментировать подобные сообщения?

Меня удивляет даже не то, что кто-то придумал эту глупость, а то, что масса умных на вид людей и считающиеся серьезными изданий стали ее повторять. Как можно поверить в подобные примитивные суждения? Вы можете себе представить, как глава одного государства предлагает своему коллеге назначить кого-то на высокий государственный пост? Те, кто распространяет подобные вымыслы, ставит целью оскорбить обоих глав государств. И мне искренне жаль, что в таких провокациях используется мое имя.

Обсудить статью в форуме