ПОМОЩЬ
Раздел / После СССР / Национальные идеи

Вадим Рабинович: Наверное, я человек активный и талантливый

0

В середине 1990-х он был одним из самых влиятельных закулисных политических деятелей Украины. За последние годы ореол мифичности вокруг него развеялся, а от статуса "олигарха" осталось лишь название книги о нем. Сейчас Вадим Рабинович время от времени оказывается в центре различных скандалов.

В этом году Рабинович успел оказаться героем двух историй. Именно с его подачи были закрыты "Сільські вісті", что часть оппозиции называет выполнением политического заказа власти.

Кроме того, на компромат в лице Рабиновича кивал генерал Кравченко, когда говорил о проснувшемся желании разоблачить Кучму. С этих тем началось интервью Рабиновича "Украинской правде".

– Известный генерал Валерий Кравченко, бывший офицер безопасности посольства Украины в Берлине, среди причин своих разоблачений назвал тот факт, что Рабинович присутствовал в Баден-Бадене в то время, когда там отдыхал Кучма.

– Заявления Кравченко требуют осмысления с точки зрения психики. Такое впечатление, что Баден-Баден – это как закрытый город Челябинск-78!

Я не отдыхал с президентом. Я с моим другом народным артистом Яном Табачником и его женой пять дней ездили по различным городам Германии. И на свою голову заехали в Баден-Баден. Теперь все пишут о том, что мы ездили к Кучме. Я жил в другой гостинице, я с ним ни разу не встречался и даже на улице не видел. А сейчас пишут: как такое может быть, Рабинович проходил мимо!?

В украинской политике вырабатывается тенденция: что бы ни случилось, хорошее или плохое – тут след Рабиновича.

– Нет, это раньше так было, сейчас уже намного реже…

– Ну, как же? Сами говорите, что Кравченко об этом заявил?! На самом деле нормальная ситуация. Все хотят друг друга подставить: власть – оппозицию, и наоборот. А я, по-моему, единственный не принадлежу ни к какой группе, и поэтому меня хочется все время подставлять.

– Почему присутствие Рабиновича является компрометирующим моментом?

– Ну, я не стал бы употреблять слово "компрометирующий". Просто во всем, хорошем или плохом, видят Рабиновича. Наверное, я человек активный и талантливый. В Украине очень мало подобных, и приятно приобщиться к такому.

Я встречаюсь с представителями оппозиции, они говорят: вот вы с режимом работаете! Представители режима говорят: ты зачем с оппозицией работаешь? У нас ведь оппозицией называется ровно половина общества. Я называю оппозицией тех, кто не входит в парламентское большинство.

У нас просто извращенное понимание – что человек должен быть жестко связан с какой-то силой. Я просто живу как нормальный человек. Если мне что-то не нравится в ком-то, я открыто об этом говорю.

– Вы высказываетесь на страницах ваших газет?

– Вообще-то стараюсь на страницах газет, не принадлежащих мне.

– Ну, с Ющенко вы встречаетесь?

– С Ющенко я встречался за последний год два-три раза. С Морозом я встречался на приеме в посольстве и спросил: вы понимаете, что мы пишем? Тимошенко, правда, видел один раз в ресторане "Липский особняк" с Михаилом Юрьевичем Бродским. Со всеми остальными… С Евгением Червоненко у меня часто бывают встречи. Просто хорошие отношения у меня с Яворивским, я его знаю десять лет.

Когда Джулиани приезжал, я пригласил украинский бомонд: половина была провластная, половина оппозиционная. Там был Ющенко, Тарасюк, Рыбачук, в то же время Пустовойтенко, Кинах… Я реально живу нормальной жизнью незашоренного человека. Который не считает: кто не с нами – тому надо секир-башка делать.

"СІЛЬСЬКІ ВІСТІ" БЫЛИ ДОВОЛЬНЫ РЕШЕНИЕМ О СУДА О ЗАКРЫТИИ ГАЗЕТЫ

– А вы с Морозом не пытались конфликт с "Сільськими вістями" загладить? Ведь перед выборами оппозиция лишилась рупора…

– Почему я должен встречаться с Морозом по этому поводу? Он двадцать раз заявил, что ни он, ни Соцпартия к этой газете не имеют отношения. Правда, как только закрыли газету, Луценко к больному председателю Антифашистского комитета Шлаену за день до операции домой ездил – пытался договориться, чтобы открыли газету.

Всем понятно, что "Сільські вісті" – это газета Соцпартии. Но почему-то думают: когда врет власть, то надо вскрыть этот гнойник, а когда оппозиция – ну, мелкие перегибы на местах.

Да Бог с ним, забыли. Я трижды предлагал газете и редактору извиниться. Если вы хотите, чтобы вашу газету не закрывали, поместите материал, где вы извинитесь перед теми, кого оскорбили. Но они этого не делают специально. А после закрытия все радостные ходят: "Ну, у нас еще тираж поднялся".

Не обманывайте себя! Я с Бокием [депутат от Соцпартии, член редколлегии "Сільських вістей"] был в эфире "Громадського радио" – ну, человека надо отправлять лечиться. "Это власть нас закрывает, специально эту статью разместила", – говорит он.

Все нормальные люди, которые были у меня в кабинете – оппозиция или позиция – все честно говорят: "Да, это грязь". Так скажите это на трибуне! Они все говорят: "Проклятый режим закрыл любимую газету! Во Львове десятки тысяч подписей собрали в защиту газеты!"

Да во Львове продается 16 экземпляров этой газеты, какие десятки тысяч за вас подписались! Признайте правду: помещены материалы, которые вызывают межнациональную рознь, их подставил Щекин и Межрегиональная академия управления персоналом. "Сільські вісті" попались на удочку, потому что финансово зависят от этого гнезда.

Да, я не сомневаюсь, что власти выгодно, что "Сільські вісті" нарушили закон. Но в суд подавал я. И еще в пять судов я подавал. И когда я четыре суда проиграл против МАУП – два в Печерском и два в Голосеевском – никто не кричал, что Банковая помогает.

Когда Печерский суд принял решение, что Рабинович должен уплатить Щекину [руководитель Межрегиональной академии управления персоналом] 10 миллионов за то, что я обозвал его расистом, ни "Украинская правда", ни другая "Правда" не подняли головы – "Это заказ Банковой"!

– Но вы 10 миллионов так и не заплатили?

– И не заплачу! Нигилизм у меня к таким решениям суда! Но я действую в правовом поле, подал апелляцию и не бегаю вокруг ООН с криком "спасите!"

– Вы ведь могли добиваться по делу "Сільских вістей" смягченного вердикта суда?

– Вы меня не разочаровывайте! В законах Украины есть только одна норма – закрытие таких изданий.

– Но вы могли подать в суд и на автора этих статей!

– А мы и подали на автора. Пока нет решения суда. Я подал на Щекина и Яременко в прокуратуру о возбуждении уголовного дела, а также иски в суд. Еще я подал на "Персонал" в прокуратуру и в суд с требованием закрыть издание. Но сроки суда там передвигаются. Я тоже этим возмущен.

МАУП просто взял хороших адвокатов. Заместитель председателя Верховного суда ходит в заместителях у Щекина. Поэтому они грамотно ведут процесс с точки зрения ухода от ответственности.

А "Сільські вісті" пришли на суд в телогрейках с плакатами "Бей…". Сами знаете кого. И считали, что так суд выиграют. Они были довольны решением суда. По крайней мере, улыбка была до ушей. И стоящий в зале представитель газеты сказал: "О, тираж поднимется!"

"Сільські вісті", если они не провокаторы, если они не раскручивают это с самой подлой целью – пусть возьмут две полосы, которые у них были с Яременко, пусть дадут наш материал-опровержение, пусть скажут что наказали главного редактора – и я откажусь от иска.

Знаете, чем они ответят? Новой статьей.

– Учитывая, что по телевидению, контролируемому властью, дают только позицию сторонников закрытия газеты, то есть ощущение, что вы подыгрываете власти. И при этом пытаетесь заработать политический капитал.

– Я вам хочу показать, как я понимаю свободу слова. Вот один из последних номеров "Столичных новостей", где помещено интервью Винского (заместитель Мороза в СПУ). И тут его оценка ситуации вокруг "Сільських вістей", и какой Рабинович мерзавец. Когда я увижу в "Сільських вістях" интервью с моей оценкой ситуации, вот тогда можно будет говорить, что есть равенство позиций.

– Есть еще письмо Мороза к президенту разобраться в ситуации с "Сільськими вістями"…

– Это не письмо лидера политической партии к гаранту Конституции. Во-первых, в ближайшее время вы все поймете, что рассказы Мороза об оппозиционности были сказками. И вся страна знает, как он будет голосовать по важнейшим вопросам.

Мороз, который раскрутил кассетный скандал и выставлял Кучму в свете, что с ним нельзя даже разговаривать, потом в истории с "Сільськими вістями" он написал, что будут погромы. Он сказал, что общественную организацию Украины за то, что подала в суд, то есть поступила в рамках Конституции, ее будут убивать.

– Ну, слово "убивать" там нет.

– Ну, не убивать, а пострадают "неповинные люди": голову открутят, руку. Он сегодня лишил людей права обращаться в суд.

ЧЕРВОНЕНКО ДВАЖДЫ ПЫТАЛСЯ УЛАДИТЬ СКАНДАЛ

– А вы вообще как считаете, антисемитизм есть в Украине?

– У кого-то зубы сводит от злости, что 12 лет это государство существовало как островок спокойствия и межнационального мира. Антисемитизм, как антицыганизм или антикитаизм, всегда существует в обществе в зачаточном виде. В Украине сложилось толерантное общество, которое может показать Европе пример сосуществования.

– Так значит, эти статьи, которые были в "Сільських вістях", не являются той спичкой, которая может поджечь костер!

– "Сільські вісті" не просто газета. Она имеет право на существование, как любая другая газета. Хотя если бы она писала об овощах и фруктах, было бы интереснее. Но вопрос в другом: ее получают те читатели, которые не имеют доступа к альтернативному источнику информации. Очень мало людей в селах выписывают по 5-6 газет. То есть формирование этого читателя идет на основании "Сільських вістей".

Я имею право подать на них в суд за разжигание межнациональной розни? Имею. Все говорят: зачем ты подал в суд не так, а иначе. А я не знаю, как иначе! До того, как я подал в суд, у меня на этом месте перебывало человек 20. Меня спрашивают: "Ты хочешь закрыть газету или чтобы она заткнула рот?" "Конечно, чтобы заткнула рот". "Тогда жди, через 15 минут они поставят опровержение и закончим эту историю".

Через 15 минут звонят: "Ты знаешь, я поражен! Они смеются и говорят: пошел он!" После этого приехал депутат от оппозиции, мой близкий человек, и говорит: "Вадим Зиновьевич, ты ж разумный человек, эта газета – один из последних оплотов оппозиции, как бы ее не закрывать?..."

Я спрашиваю: "Ты согласен с этой статьей?" "Грязь". "Что надо сделать?", – спрашиваю я. "Опровержение дать и редактора наказать". Я протягиваю руку: "Сколько тебе надо времени, чтобы все уладить?" "Часа хватит".

Через час перезванивает: "Все, я ухожу, это все спланировано, они не хотят извиняться, говорят, это им выгодно".

У нас есть заключение украинского НИИ, что статьи в "Сільських вістях" носят профашистский характер. 96 совпадений публикаций в "Сільських вістях" и "Персонале" с книгой "Майн кампф".

Плохо, что вы пришли в воскресенье. Были бы в понедельник – увидели бы ветеранов... Ветеранская организация – 10 000 человек. Три ветерана – два генерала и полковник – зашли и плакали. "Я прочитал, что 400 000 евреев-эссесовцев, как же теперь дальше жить?!"

Они спрашивают: вы не можете материально помочь? Я думал – какими-то деньгами к празднику. А они: нет, мы хотим автобус нанять, чтобы свезти ветеранов со всей страны и отвезти под прокуратуру – чтобы они сделали нам подарок к 9 мая и закрыли "Сільські вісті".

– Как вы расцениваете шаг другого еврейского деятеля Евгения Червоненко в защиту "Сільських вістей"?

– Я обсуждал с Евгением этот шаг. Это человек, который мне импонирует, он все через сердце воспринимает. Он не выступал в защиту "Сільських вістей". Для него идея становится большим сердцем, чем свое сердце. Он так любит то, чем он занимается, что для него надрез по возможностям оппозиции в медиа страшнее, чем многое другое.

Червоненко пытался сделать достаточно много, и был у меня дважды. Пытался стать между нами, убедить, что газета изменит свою позицию и извинится. Я не знаю, с кем он разговаривал, но он съездил в редакцию, а потом сказал, что газета отказывается что-то сделать.

Позиция Червоненко: личностная, но честная. А вот позиция Бродского для меня неожиданна. Он намного жестче занял позицию, чем я ожидал. Миша, который сегодня в своих действиях больше заигрывает с оппозицией и видит с ней свое будущее, он занял очень серьезную позицию.

– После этого вердикта суда о закрытии "Сільських вістей" были одобрительные звонки от провластных деятелей: мол, молодец, добился такого решения?

– Я думаю, что никогда не дождусь такого, что мне позвонят: молодец, закрыл газету. Это простые люди, бывает, благодарят, а от политиков – никогда. Политики ко мне обращаются, когда я им нужен.

– По поводу?

– Ну, интервью какое-то поставить или что-то бесплатно разместить. Платить же никто не хочет в газету.

У МЕНЯ НЕТ ОБЩЕГО БИЗНЕСА С ДЕРКАЧЕМ

– Чем вы сейчас занимаетесь в Украине, кроме издательского бизнеса?

– Ничем.

– А рекламное агентство?

– У нас, наверное, одна из самых крупных компаний по наружной рекламе "Разборн", у нас есть крупное рекламное агентство, есть дисконтная карта. Но это все замкнуто на медиа.

– В конце 2001 года вы заявляли о неком совместном проекте с НТВ, но так ничего мы не увидели?

– Было дело. Сюда приехали руководители НТВ Окопов, Йордан... Они переговорили с теми, кто у власти, и сказали: ты знаешь, мы ни в одной стране не можем дело с тем, кого власть не любит.

С чего начался проект НТВ? Когда произошла история с Гусинским, я ему предложил: давай я твой пакет акций выкуплю? Мы вели долгие переговоры, но они сами с Москвой договорились. Да и россиянам било по самолюбию, что НТВ могли купить украинцы.

– Сейчас у вас есть телевизионные проекты?

– Да, канал ОТВ. Кроме этого есть еще один план, но вы рано задаете вопрос.

– Кстати, ТВ-Табачук судится с Нацсоветом за аннулирование лицензии "5 канала". Вы к этому причастны?

– Не дай Бог.

– Ваша газета "Деловая неделя" выходит по лицензии "Файненшл Таймс"…

– Мы купили лицензию и продлили ее на три года. Ни разу "ФТ" не продавала лицензию. То, что выходит в России – это просто право на перепечатку, а мы выходим по лицензии. Они каждый год поднимают ее стоимость, но мы им пытаемся объяснить, что рынок не растет.

– Статью Тимошенко в "Файненшл Таймс" вы принципиально не перепечатали в "Деловой неделе-ФТ"?

– У нас в номере первая часть газеты – украинские события. Поэтому брать из "ФТ" материалы об Украине – это безумие. Мы сразу договорились, что ставим любые материалы, а украинские делаем сами. А Тимошенко – это была рекламная статья.

– У вас нет планов создания ежедневной газеты? Все отмечают отсутствие в Украине нормального ежедневного издания…

– Есть. Мы купили "Новое русское слово" – толстую, ежедневную газету, в ней печатались выдающиеся люди. Мне бы хотелось сделать газету, пишущую отраженным образом – не через эмоции журналистов, сидящих в том или ином лагере, а свободными раскрепощенными западными журналистами – выходцами из СССР.

Я думаю, еще месяца два будем готовить этот проект.

– Вы же в том году говорили, что купили и сразу продали "Новое русское слово"?

– Давайте я сразу скажу: я являюсь президентом "Медиа интернешнл груп", у меня есть пять или шесть партнеров. Мы делаем совместные проекты. Когда я решил купить "Новое русское слово", мои партнеры были против – сказали, что это убыточный проект. Тогда я купил сам, без "МИГ". Но когда я пошел в эту газету, то мои партнеры тоже сразу захотели. Поэтому я продал "Новое русское слово" "МИГу", где я же президент, но я являюсь владельцем 20%.

– Сколько заплатили за "Новое русское слово"?

– Это коммерческая тайна. По контракту запрещено называть сумму. Я боюсь, что если начну откровенничать, то попаду под американское законодательство. И вместе с Лазаренко… (Смеется.)

– Для заключения этой сделки вы ездили в США?

– Адвокаты ездили.

– Почему я это спрашиваю – то есть, по-прежнему история с невыдачей вам американской визы не закончилась?

– У меня ни разу в жизни не было отказа в американской визе. Зайдите в американское посольство: если они хоть раз в жизни отказывали мне в визе, я буду долго смеяться. У меня никогда не было ситуации, когда бы я захотел поехать в США, а мне отказали.

Последний раз, когда мне надо было ехать в США в 1996 или 1997 году, я прекрасно это сделал. Другое дело, что потом печатали статьи, что я ползком переполз границу. Зачем я буду реагировать на ахинею?!

– Если вернуться к теме медиа-холдинга: как раз в 1998 году на первой полосе "Деловой недели" вышли фото Суркиса и Рабиновича с подписью, что вы создаете холдинг.

– Мне тогда еще не принадлежала "Деловая неделя". Я помню тот случай: мы встречались с Григорием Михайловичем, обсуждали вопросы, и когда вышли, кто-то из журналистов спросил: ну что, теперь вы вместе? И то ли Гриша, то ли я сказал: "А почему бы нет?". А на следующий день вышла газета.

Для меня было бы, конечно, очень почетно с таким крупным бизнесменом иметь совместный бизнес. Но, к сожалению, Григорий Михайлович столь далеко ушел относительно скромного меня, что ему не интересно ничего создавать. А я совсем ушел из этого дела…

– Из большого бизнеса?

– Ну, вы же живете в Украине, все знаете. Если назовете хотя бы одно предприятие, которое я приватизировал, или завод, или банк, или телекоммуникацию? Которую подкинули мне с барского плеча – чтобы я писал о "Сільських вістях"? Вы такого не знаете, и такого нет.

– А с Деркачем у вас есть общий бизнес?

– Это сказка, которая давно ходила по рынку. Я, кстати, рад был бы быть партнером такого успешного человека. Это мой товарищ, я к нему очень хорошо отношусь, но у меня таких товарищей очень много в Украине, я ко многим людям хорошо отношусь.

Что касается Андрея Леонидовича – это молодой перспективный политик. Мне очень импонирует его отношение к религии. Я был в Сумах, видел, как он отремонтировал храм. Для меня это много значит.

– То есть, вы не принимаете участие ни в "Эре", ни в "Киевском телеграфе"?

– Я не люблю "Телеграф", он об этом знает. Я бы газету делал иначе. Мне вообще не нравятся газеты, где одна полоса залита одним материалом. Сама подача должна быть более динамичной. Но это мое личное мнение.

НА ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА НИКОГО ПОДДЕРЖИВАТЬ НЕ БУДУ. ВЫСТУПАТЬ ПРОТИВ – МОЖЕТ, ДА

– У вас нету напряженных отношений с нынешней администрацией президента?

– У меня всегда с кем-то есть напряженные отношения. Сейчас с социалистами. Наверное, у меня какие-то проблемы с Тигипко, потому что он не любит критики и, наверное, плохо отнесся к моему письму, когда его наградили орденом МАУП. Но чтобы сказать, что какие-то серьезные конфликты? Не думаю, что я сейчас та величина, чтобы ею заниматься администрации президента.

– А по поводу давления на газеты?

– Даю вам слово, что за последние пять лет я не встречался с кем-то, кто мог мне указывать, что печатать. Вы откройте любую нашу газету, вы там найдете кого-то из оппозиционеров!

– Были какие-то недовольства после того, как вы напечатали высказывание Волошина на закрытой встрече с журналистами, что он Тузлу не отдаст и скорее сбросит на нее бомбу?

– Нет. Ну, ребята из Москвы позвонили, сказали, что все это обсуждают. Я был бы совсем плохой руководитель медиа-холдинга, если бы считал, что честные материалы, которые несут сенсацию, нельзя использовать. Я как раз думаю, что тот случай – безусловная журналистская удача.

– А во время суда за канал 1+1 были попытки давления на вас со стороны администрации президента или Медведчука, который тогда был первым вице-спикером? По бытующей версии, тогда Медведчук взял на себя юридическую защиту 1+1?

– У нас было около 19 судов с 1+1. Творился правовой беспредел. Мы выиграли ряд судов. Им нечего сказать: мы заплатили деньги за лицензию, а нам их пять лет вернуть не могут. Решения Печерского суда или Киевского апелляционного настолько незаконны, что мы воевали дальше.

На меня никто не давил. Но то, что суды были неадекватны – наверное, на них давили. Но это я так думаю, а доказать я не могу, что этого судью куда-то вызывали. Я подаю дальше по судам, и уверен, что правда восторжествует. В моем поколении или в следующем – я не знаю.

– Через семь месяцев – выборы президента. Будете ли вы поддерживать кого-то из кандидатов? На прошлых выборах блок "Радуга" сняли еще до выборов.

– "Радугу" я подспудно поддерживал, но когда один лозунг мне не понравился, я вынужден был отойти в сторону. Если бы не этот лозунг, они бы победили. Я думаю, "Радугу" потому и сняли, что она гарантировано побеждала.

На президентских выборах я поддерживать никого не буду, а вот выступать против – может быть и да. Если кто-то возьмет на вооружение разыгрывание карты ксенофобии, фашизма. Я уже увидел, как понравилось в России то, что когда совсем плохо с рейтингами, то начинают разыгрывать националистическую карту.

– Скажите, какова составляющая успеха на президентских выборах поддержки со стороны мировых еврейских организаций? Вот Ющенко когда ездил в США – встречался с ними, Кучма…

– Вот, как еврей, отвечу вопросом на вопрос: играют "Динамо" и "Шахтер". Если одну из команд поддержат мировые еврейские организации, это ей поможет?

Политики встречаются не поэтому, а потому что это серьезные общественные организации, которые имеют влияние, свою лоббистскую систему. Я, например, в ситуации с "Сільськими вістями" обратился к еврейским организациям не только США, но Франции, Германии, Дании… Дал им перевод газеты, чтобы они сделали свою оценку.

– У "Нашей Украины" за отношения с международными еврейскими организациями отвечает Червоненко, у СДПУ(о) тоже есть свои контакты… Эти организации могут помочь на выборах деньгами, доступом к нужным людям?

– Я не знаю такого случая, чтобы международные еврейские организации кому-то помогали в политике. Им запрещено это по уставу.

Кроме того, мы всегда преувеличиваем свое значение. Я считаю Украину большим государством в нашем регионе, но поверьте, в мире есть масса других проблем. И они не сидят с утра до вечера и не думают, как бы тут помочь кому-то победить.

Я как раз сожалению, что интересы американских или европейских крупных организаций очень далеки от нас. Они не видят в нас равного партнера. Их мало интересуют процессы в Украине, не обманывайте себя.

Они могут отреагировать только на такие моменты, как "400 000 евреев-эсэсовцев". Сейчас потрясающее письмо прислала "United Jewish Appeal" – самая крупная еврейская организация.

Очень аккуратное, но сильное письмо: "Свобода слова является одним из главных завоеваний демократии, и мы бы хотели, чтобы вы это тоже помнили. С другой стороны, еще большим завоеванием является межнациональный мир. Поэтому, взвесив все, мы считаем, что на чаше этих двух проблем закрытие "Сільських вістей" – победа украинского народа".

КОГДА НАПИСАЛИ, ЧТО РАБИНОВИЧ ПРОДАВАЛ ТАЛИБАНУ – ЗАСТУПИЛОСЬ ВСЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

– Не так давно было опубликовано интервью криминального авторитета Леонида Вульфа, который сейчас сидит в израильской тюрьме. Он заявил, что вы были проинформированы или даже причастны к покушению на тогдашнего премьера Лазаренко в 1997 году.

– Почему только покушение на Лазаренко, он еще много разных вещей заявлял. Я же вообще стараюсь не бросать камень в огород убогих и хромых. То, что он говорит – может, он хочет заработать выходной, пайку. Но мне стало известно, что Вульф это все говорил, когда к нему в течение трех недель допускали представителей украинских спецслужб. Я не знаю, какая-там провокация варится.

– Подождите, но об этом Вульф заявил осенью прошлого года.

– Нет-нет-нет! Два года назад он другие истории рассказывал.

– Так вы причастны к покушению на Лазаренко или нет?

– Я вообще не причастен к Лазаренко. В отличие от многих других, которые его пинают ногами, а в свое время входили в кабинет, задом пятясь. Я ни разу не был в его кабинете. Я не причастен ни к чему, о чем говорит Вульф.

– Тогда почему вы в суд на него не подали?

– Ну что мне с ним делать? Чтобы я получал с него 17 гривен в месяц за моральный ущерб? Думаю, он этого и добивался: "представляешь, какая классная драка".

– Но вы же с ним знакомы?

– Так же, как и с вами. С ним я виделся всего два раза.

– Но ведь зачем-то он такие заявления делает?

– И не только он. У меня есть целая пачка документов, кто этим занимается. Я вам только намекну, чтобы не попадать под суд. Это отголоски медиа-войн. Некоторые люди, которые думают, что я у них незаконно отбираю каналы, в разных странах – России, Италии, Израиле – проводили ряд мероприятий. При этом у меня даже есть материалы, сколько платили некоторым представителям полиции.

– То есть, вы считаете, что статья в "Шпигеле", где утверждалось, что Рабинович причастен к поставкам оружия Талибану – это была заказуха?

– Нет, я считаю, что меня поймали на границе с 300 танками, и еще мягко об этом написали. А как я должен вам ответить?! Вот вы верите, что я продавал 300 танков Талибану?

– Я не знаю, о вас разное пишут, а вам присущ дух авантюризма.

– Но вы скажите – в Украине хоть есть 300 танков? У меня есть одна проблема – даже не дух авантюризма, а еще хуже. Я вижу проблемы Украины как свои собственные.

Я, когда работал с рядом стран, я всегда пытаюсь предложить вещи, которые ко мне не имеют отношения. К примеру: я встречаюсь с одним человеком… Ну, из нищей страны. Что сделать? Может, вы "Таврии" возьмете? У меня нету "Таврий". Я не директор завода, но я саму идею аккумулирую. Мне хочется что-то хорошее сделать. Наверное, надо в рамках газеты сидеть и ничего не предлагать.

Кстати, те материалы о Талибане – это был единственный случай, когда все украинское правительство заступилось за Рабиновича: МИД, Марчук, Горбулин. Сказали: слушайте, это ж бред.

– Вы ж суд подали?

– Да у меня девять судов в Германии. Вы не знаете, что это такое: это страшно дорого, это очень тягуче. Два-три года – нормальный ход предварительного процесса.

Однажды я ошеломленный приехал на суд, подготовил речь. Потом мой адвокат и адвокат противника долго ругались. А потом оказалось, что я не могу выступать. Счета из германского суда я получаю регулярно. Эти суды длятся бесконечно, стоят безумно дорого. У меня отпадает желание подавать на Западе на кого-то в суд. Пусть говорят что угодно, я лучше сэкономлю деньги.

– Вы говорите, что у вас проблема – предлагать идеи, к которым не имеете отношения. А нет ощущения, что еще одна проблема – это встречаться не с теми людьми? Которые потом оказываются в международном розыске.

– Тогда лучше не выходить из дому! Где гарантии, что вас завтра не объявят в международный розыск? Ведь это сегодня вы журналист, а завтра, может, переквалифицируетесь и будете продавать автоматы Калашникова? Я на своем веку встречал десятка три людей, которые были самые замечательные, их принимали президенты, а через два часа они оказывались кем-то...

– Кто, например?

– Например, Павел Иванович Лазаренко.

– Но вот в книге "Олигарх" вы говорите о своей встрече с Могилевичем, а потом у вас еще интервью с ним вышло…

– Слушайте, когда вы ставите с кем-то интервью – то это интервью! А если оно появляется в газете "Столичные новости" – то это Рабинович. Я не знаю, где они взяли Могилевича! Они еще у Березовского брали интервью, с которым я не разговаривал четыре года.

Я Могилевича видел лет восемь назад в кафе, и думаю, он уже оттуда ушел.

– Последний вопрос – почему ваши газеты постоянно нарушают закон о защите общественной морали?

– Я сомневаюсь, что мои газеты могли бы нарушать закон, потому что то, что публикуется, проходит через наших юристов. Но я знаю очень многих депутатов, которые голосовали за то, чтобы женщины были задрапированы в чадру, потом встречаю их в ночных клубах и стрипбарах. Они думают, что народу это нельзя. На самом деле в стране есть с чем бороться, кроме как с женщинами с голыми грудями.

Обсудить в форуме

Сергей Лещенко, Украинская правда